Вы можете выбрать товар из каталога
Чёрный чай. Чайный цикл
• Согласно легенде чёрный чай открыли, когда груз зелёного чая упал в воду, что и положило начало ферментации чайных листьев.
• Это самый популярный чай в мире - вместе со смесями и ароматизированными чаями (на базе чёрного чая) он составляет 80% потребляемого чая.
• Чёрный чай содержит наибольшее количество теина (аналога кофеина) из всех сортов чая.
• С точки зрения химического состава он наименее питателен и содержит меньше всего антиоксидантов, хотя новейшие исследования показывают, что вещества, возникающие в процессе ферментации листьев чая, имеют очень положительное влияние на наше здоровье.
• Самым крупным производителем чёрного чая является Индия - 750 000 тонн. Сразу за ней следует Китай - 600 000 тонн, Шри Ланка (Цейлон) - 250 000 тонн, Индонезия - 130 000 тонн и Япония - 86 000 тонн.
• Перед тем как подвергнуть листья ферментации их скручивают, благодаря чему измельчённые листья эффективнее высвобождают вещества.
• В процессе ферментации листья приобретают тёмный, часто чёрный цвет.
• Чёрный чай продаётся в виде листьев (мелкие листья - Pekoe, Orange Pekoe, Flowery Orange Pekoe; крупные листья с нижних веток - Souchong), измельчённых листьев (Broken Pekoe, Broken Orange Pekoe), в виде порошка или пыли (чайная пыль - это самый низкий сорт чая, который используют для приготовления чая-экспресс).
• Исследования показали, что чёрный чай уменьшает риск инсульта у мужчин.
• Образующиеся в процессе ферментации теафлавины и теарубигины настолько же эффективны как и антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае.
• Согласно исследованиям японских учёных одна чашка крепкого чёрного чая улучшает кровообращение и питание сердечной мышцы.
• Чёрный чай помогает при несварении желудка и даже в случае лёгких пищевых отравлений.
• Он понижает уровень злого холестерина.
• Согласно исследованиям, чёрный чай с лимоном значительно уменьшает риск рака кожи.
2. Заваривают 2-5 минут. Если заваривать 3 минуты, то он чрезвычайно возбуждает, наоборот, продление время заваривания до 5 минут гасит этот эффект и превращает чай в успокаивающий напиток.
3. Чёрный чай можно подавать с лимоном и другими добавками.
• Yunnan - содержит золотистые почки, которые придают ему слегка острый вкус. Его следует заливать белым кипятком и заваривать 2-3 минуты.
• Darjeeling - название всех сортов из провинции Дарджилинг - лучший из сортов индийского чая. Его называют "шампанским" чёрного чая.
• Ceylon - чай произведенный в Шри Ланке, на плантациях находящихся на высоте до 2100 метров над уровнем моря. Так как он имеет нежный вкус, рекомендован к завтраку. Заваривать кипятком 2-3 минуты.